Куратор строительства «Крестов-2» Николай Чернов был убит за любопытство

Петербургские следователи завершили расследование уголовного дела в отношении Сергея Мойсеенко и Игоря Захарова, обвиняемых в убийстве и незаконном обороте оружия. Источник: http://ancb.ru

Материалы производства с обвинительным заключением направлены в прокуратуру – сообщает «Фонтанка» со ссылкой на Следственный комитет.

Напомним, что одного из кураторов стройки «Крестов-2» Николая Чернова расстреляли в марте прошлого года. По версии следствия, он фиксировал финансовые и коррупционные нарушения на объекте и стал якобы неугоден замначальника УФСИН по капстроительству Сергею Мойсеенко.

Как полагают следователи, Мойсеенко предложил своему знакомому Сабиру Садыкову совершить убийство. Садыков, в свою очередь, обратился к Захарову, который передал ему пистолет Макарова с «глушилкой». 2 марта Садыков в автомобиле во Всеволожском районе Ленобласти семь раз выстрелил в Чернова. Пострадавшего госпитализировали, но спасти его жизнь медикам не удалось.

Ранее Садыков полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Напомним также, что строительство СИЗО «Кресты-2» началось еще в 2007 году в пригороде Петербурга. Генеральным подрядчиком строительства стала «Генеральная строительная корпорация» (ГСК) Виктора Кудрина. За пять лет ГСК должна была построить на 35 гектарах земли два восьмиэтажных крестообразных корпуса на четыре тысячи заключенных, а также несколько зданий с одиночными камерами, четырьмя залами судебных заседаний, кабинетами и переговорными — с лифтами, траволаторами и переходами между зданиями. Новые «Кресты» должны стать самым большим и комфортным СИЗО в России: в нем обещали изолировать санузлы, выкрасить стены в пастельные тона и установить антивандальные окна и мебель.

Сдать СИЗО должны были еще в 2013 году, однако с тех пор ввод здания в эксплуатацию все время переносится, а средства на его достройку все время добавляются. По последним данным, на строительство уже потрачено около 15 млрд рублей. Теперь руководство ФСИН говорит о том, что СИЗО «Кресты-2» будет сдано в 2019 году. Большинство участников строительства с обеих сторон либо обанкротились, либо находятся под домашним арестом или в СИЗО по подозрению в получении взяток на общую сумму более 300 млн рублей.

Источник: http://ancb.ru