• Главная
  • >
  • Строительство
  • >
  • Глава СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский тормозит развитие стройотрасли Сахалина?

Глава СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский тормозит развитие стройотрасли Сахалина?

Генеральный директор СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский своими действиями негативно влияет на развитие строительного рынка Сахалинской области – об этом заявлено на страницах издания Vostok.Today в материале «Интерес Мозолевского». Источник: http://ancb.ru

Авторы статьи напоминают, что ближайшие годы должны стать решающими для развития Сахалинской области, поскольку здесь планируется масштабное, если не сказать мегалитическое строительство: «В рамках федеральных программ макрорегион получает финансирование на строительство объектов социальной, промышленной и жилой инфраструктуры. Большая роль в данном направлении отводится именно улучшению уровня жизни местного населения посредством строительства нового жилья и снижения количества аварийного жилого фонда. Несмотря на своё географическое положение, на первом месте по темпам строительства в данном случае находится именно Сахалинская область. В планах у правительства Сахалинской области также запуск региональной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, в рамках которой планируется построить 460 тысяч квадратных метров жилой недвижимости. Не менее масштабно в регионе развернулась программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. Только с 2015 по 2018 годы в Сахалинской области отремонтировано почти 2000 объектов на общую сумму более 7 млрд рублей. Однако на фоне общего строительного бума в Сахалинской области, в регионе существуют достаточно неоднозначные примеры отраслевого лоббизма, порой граничащие с причинением государственным интересам прямого ущерба и явно не вписывающиеся в курс развития макрорегиона, объявленный президентом РФ», — говорится в статье.

И наиболее скандальной и одиозной фигурой, которая пытается влиять на развитие стройотрасли и Сахалина в целом, Vostok.Today называет генерального директора СРО «Сахалинстрой» Валерия Мозолевского. Авторы материала, напомнив «боевой путь» г-на Мозолевского на острове Сахалин – от его приезда на Сахалин в 80-е годы прошлого века с целью развития панельного домостроения до вице-губернатора Сахалина и генерального директора СРО «Сахалинстрой», обвиняют его — ни много, ни мало – в монополизации саморегулирования на острове, связях с арестованным за взятки губернатором Хорошавиным, влиянии на распределение госконтрактов на строительство и выстраивании преград для строителей из других регионов.

«Параллельно с этим господин Мозолевский занял ряд высоких постов в Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ). Монополия в строительной отрасли в совокупности с выстроенными связями с региональными и федеральными властями, позволили «Сахалинстрою» на протяжении многих лет устанавливать свои «правила игры». В первую очередь речь о рынке распределения государственных контрактов, так как без их разрешения ни одна из компаний не смогла бы начать строительные работы. Поэтому с интересами СРО приходилось считаться» — заявляют авторы.

Они также напоминают, что пока координатором НОСТРОя в ДФО был Валерий Мозолевский, на Сахалине не появилось ни одной новой СРО, и только после ареста Хорошавина в 2016 2016 году в области была зарегистрирована СРО «СпецСтройРеконструкция», в которую за два года вошло более чем 200 строительных организаций и их число постоянно увеличивается.

Остальной текст статьи имеет смысл привести полностью:
«Череда этих событий не прошли бесследно и для самого Валерия Мозолевского. Мало кому известно, что с 2002 года по паспорту господин Мозолевский москвич. В Южно-Сахалинске Валерий Мозолевский, правда, также имеет недвижимость и в последние годы всё-таки был вынужден чаще посещать остров (правда по-прежнему практически каждые две недели он летает в Москву).

После ареста Хорошавина он почти не появлялся на острове. Последнее врем стал бывать чаще. Увеличение времени пребывания Мозолевского в Южно-Сахалинске позволило ему плотно включиться в процесс отвоёвывания утраченных позиций. Всё чаще он стал жёстко оценивать деятельность региональных властей, лично принимать участие в публичных мероприятиях и не стесняться в оценках деятельности участников рынка. Теперь он выступает категорически против объединенных закупок администрации, участия в закупках подрядчиков из других регионов и совместно с «Опорой России» активно жалуется на власти, в том числе — на ФНС, которая никак не замыкается на администрацию области, а является сугубо федеральной структурой.

Среди направлений публичной активности Мозолевского сегодня можно выделить два основных. Первое касается мнимой защиты интересов регионального бизнеса. В частности, по сообщениям СМИ, на протяжении многих месяцев руководитель «Сахалинстроя» отстаивает интересы компаний ООО «Армсахстрой» и ООО «Жемчужина», которые выполняли капитальный ремонт домов в Сахалинской области, но не получили оплату ввиду некачественного их выполнения. Однако, за ширмой защиты интересов бизнеса мало кому известно, что обе компании входят в НП СРО «Сахалинстрой», а руководитель ООО «Армсахстроя» Саркис Акопян и вовсе состоит в Правлении ассоциации.

Вторым направлением является публичная дискредитация Фонда капитального ремонта Сахалинской области. Под удар попадают как контракты Фонда, так и подрядчики, в том числе из других регионов. Только за последние два месяца 2018 года «Сахалинстрой» обвинил руководство Фонда в некомпетентности и коммерческом сговоре с одним из подрядчиков.

Вне зависимости от формальных причин подобной публичной активности Валерия Мозолевского, вполне вероятно, что интерес руководителя НП СРО «Сахалинстрой» заключается в банальном лоббировании интересов аффилированных организаций. В данной ситуации формат саморегулируемой организации может выступать лишь прикрытием. За всё время существования ассоциация ни разу не выплатила сумм в рамках компенсации за причинённый её участниками ущерб. В тех случаях, когда приходила пора выполнять обязательства за своих ассоциантов, последних внезапно исключали из СРО.

Подобный противоестественный отраслевой лоббизм, дискредитирующий саму идею и формат саморегулируемых организаций, никак не вписывается в повестку развития Дальнего Востока. Потеряв контроль над строительным рынком после ареста Александра Хорошавина, Валерий Мозолевский решил не изменять своим методам и отстаивать интересы своих партнёров всеми доступными методами.

Очевидно, что пока на территории Сахалинской области действуют подобные несистемные элементы, ставящие свои интересы выше государственных и способным причинить ущерб строительной отрасли, ни о каком ускоренном развитии речь быть не может».

Полностью текст статьи можно найти по ссылке: http://vostok.today/23624-interes-mozolevskogo.html
Отметим при этом, что издание Vostok.Today учреждено Минвостокразвития России, и уж если там появляются подобные статьи, видимо, Валерий Мозолевский «достал» региональных руководителей очень сильно.

Отметим, что в настоящий момент единственным политическим и публичным ресурсом для Валерия Мозолевского является только его должность генерального директора СРО «Сахалинстрой». Лишить его этой должности не может ни региональная власть, ни Национальное объединение строителей – это во власти исключительно общего собрания членов СРО «Сахалинстрой». В настоящий момент в этой СРО состоят около 400 строительных компаний Сахалина, которых Мозолевский держит в «ежовых рукавицах», постоянно проверяя, выдавая предписания и в целом угрожая приостановлением статуса члена СРО.

Возможно, в ситуации, когда личность и деятельность генерального директора влияет на доброе имя возглавляемого им СРО, правление «Сахалинстроя» и члены СРО вспомнят о своих полномочиях и добьются проведения общего собрания хотя бы для того, чтобы потребовать от гендиректора отчета о своей деятельности. Согласно уставу СРО, внеочередное общее собрание может быть созвано по инициативе 15% членов СРО или Ревизионной комиссии, а также по решению правления СРО. Напомним, что г-н Мозолевский как генеральный директор является единоличным исполнительным органом, а в СРО есть еще и правление, которое возглавляет Виктор Малюк, генеральный директор ЗАО «Трансстрой-трест».

Источник: http://ancb.ru