• Главная
  • >
  • Строительство
  • >
  • ФАС подозревает губернатора Челябинской области в сговоре на торгах на ремонт дорог

ФАС подозревает губернатора Челябинской области в сговоре на торгах на ремонт дорог

ФАС России возбудила дело о сговоре на торгах при проведении аукционов на право заключения государственных контрактов на выполнение ремонта автомобильных дорог Челябинской области в отношении губернатора Челябинской области, Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области и АО «Южуралмост». Источник: http://ancb.ru

Нарушения антимонопольного законодательства выявлены при проведении 29 аукционов на общую сумму свыше 8 миллиардов рублей. Во всех них победителем стало АО «Южуралмост». Лоты при проведении аукционов на протяжении длительного времени укрупнялись с целью ограничения конкуренции, а заявки иных компаний отклонялись по основаниям, не предусмотренным законодательством о контрактной системе. Кроме того, ряд контрактов был заключен несмотря на имеющееся предписание антимонопольного органа.

В результате начальная максимальная цена контракта снижалась не более, чем на 1,5% и победа в торгах обеспечивалась участнику антиконкурентного соглашения.

«Сфера дорожного строительства в Челябинской области в течение последних нескольких лет была объектом пристального внимания антимонопольной службы. Получив доказательства заключения антиконкурентного соглашения как причины монополизации на указанном рынке, ФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства», – приводит слова начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрея Тенишева пресс-служба ФАС. Очевидно, что Челябинская УФАС начала работать на этом направлении довольно давно

При этом история с аукционами на ремонт дорог в Челябинской области оказалась в поле зрения СМИ весной 2018 года, когда комиссия Челябинского УФАС привлекла к административной ответственности участников аукционной комиссии, которые отклонили заявку АНО «Комплекс инжиниринговых технологий Курчатовского института» («КИТ КИ»). Причиной, по мнению Минтранса области, стало якобы фальшивое свидетельство СРО. В итоге контракт на ремонт автодорог в трёх районах области на сумму 554 миллиона рублей ушел ко все той же АО «Южуралмост» — она оказалась единственной, допущеной до аукциона.

Однако АНО «КИТ КИ» обратилось в региональную УФАС, и в ходе проверки выяснилось, что членство в СРО не только реальное, но и подтверждение его для аукциона не требовалось.

Арбитражный суд Челябинской области, а затем Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердили правомерность решения региональной антимонопольной службы. Однако администрация региона не обратила на эти решения никакого внимания, областной Минтранс штраф не заплатил, а подряды все равно получило АО «Южуралмост». Пресс-служба губернатора прокомментировала ситуацию в том ключе, что преференции одной компании были обусловлены заботой о качестве работ.

Напомним, что в последнее время Федеральная антимонопольная служба объявила войну картельным сговорам на торгах. При этом, как отмечают в руководстве ФАС, самое большое количество картелей наблюдается именно в строительстве, и по большей части, именно при строительстве и ремонте дорог.

Источник: http://ancb.ru