В Крыму поставили условие перед гостями из ОБСЕ

Визит представителей организации на полуостров будет положительным сигналом для России

Они решили проверить, как там соблюдаются права человека. Об этом сообщили в Бюро по демократическим институтам и правам человека
Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Из Крыма, в свою очередь, заявили, что приветствуют визит, но предупредили: в делегации ОБСЕ должны знать, что по украинскому приглашению они не смогут посетить полуостров, заявил в «Известиям» постпред республики при президенте РФ Георгий Мурадов.

«Некоторые получают украинскую визу и с ее помощью пытаются попасть сюда, тем самым недвусмысленно давая понять, что Крым якобы принадлежит Украине. Крым – территория России. Следовательно, приехать на полуостров, не обговорив этот вопрос с Москвой, невозможно», – отметил он.

Пока главным препятствием для поездок наблюдателей в Крым является попытка руководства некоторых международных организаций оспорить статус полуострова. К примеру, в БДИПЧ ОБСЕ говорили, что для отправки экспертов на полуостров им нужно предварительное приглашение Киева и помощь местных властей для обеспечения допуска с территории Украины.

Однако готовность ОБСЕ отправить наблюдателей для посещения Крыма – положительный сигнал, сказал депутат бундестага, член Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маркус Фронмайер. По его мнению, это может улучшить отношения России и Запада.

«Несмотря на то что ОБСЕ говорит о необходимости получения разрешения Киева, по факту все прекрасно понимают, что Крым – неотъемлемая часть России. Подавляющее число крымчан сделали свой выбор на референдуме. И территориальный вопрос окончательно решен. Желательно, чтобы ОБСЕ официально признала этот факт», – подчеркнул немецкий политик.

Интерес иностранцев к полуострову постоянно растет, несмотря на давление США, их союзников и властей Украины. На этой неделе в Крым прилетит делегация парламентариев и бизнесменов из Словакии, заинтересованных в налаживании связей с Крымом. 

Регион вернулся в состав России после проведенного там в марте 2014 г. референдума. На нем большинство жителей полуострова высказались за воссоединение с РФ, напоминает RT.

Источник: utro.ru