Трамп потребовал от Европы больше денег на НАТО

Прижимистость альянса вызвала гнев Белого дома

На саммите НАТО в Брюсселе Дональд Трамп потребовал от всех стран – участниц альянса повысить оборонные расходы до 2% ВВП.

«США платят за защиту Европы, затем теряют миллиарды на торговле. Должны платить 2% от ВВП НЕМЕДЛЕННО, а не к 2025 году», – написал он в своем микроблоге Twitter.

What good is NATO if Germany is paying Russia billions of dollars for gas and energy? Why are there only 5 out of 29 countries that have met their commitment? The U.S. is paying for Europe’s protection, then loses billions on Trade. Must pay 2% of GDP IMMEDIATELY, not by 2025.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила 11 июля, что президент США предложил членам НАТО еще больше повысить свои оборонные расходы. «Во время сегодняшнего выступления президента на саммите НАТО он предложил, чтобы страны не только выполняли свое обязательство по расходам на оборону в размере 2% от их ВВП, но и чтобы они увеличили их до 4%», – приводит ТАСС слова Сандерс. При этом Reuters отмечает со ссылкой на представителей Белого дома, что предложение Трампа не было официальным – просто американский президент высказал пожелание, что неплохо было бы довести до такого объема военные расходы европейских стран. 

Трамп также обрушился с критикой на Германию, припомнив, что Берлин платит Москве миллиарды долларов за газ и энергоресурсы. Гнев главы Белого дома вызвал и тот факт, что даже теперешние 2% ВВП тратят на оборону лишь 5 членов НАТО, остальные вкладывают в армию значительно меньше финансов. Кстати, Соединенные Штаты выделили Пентагону в 2017 г. 3,6% своего ВВП.  

Саммит НАТО открылся в Брюсселе 11 июля. В итоговом коммюнике члены альянса призвали Россию вывести войска из Украины, Грузии и Молдавии, в том числе перестать поддерживать провозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики и отказаться от признания Южной Осетии и Абхазии. 

Источник: utro.ru