Россия жестко ответила на «Крымскую декларацию» США

Принятый в Америке документ прокомментировало посольство РФ

В дипмиссии заявили, что ничего нового не услышали, так как «с декларациями и заявлениями по Крыму Госдеп выступает ежеквартально». Весь ответ посольства опубликован в соцсети.

«Они пытаются оперировать международно-правовыми актами, содержащими положения о праве народов на самоопределение, которые и легли в основу возвращения Крыма в состав России в 2014 году», – записано на станице дипмиссии в Facebook.

И все-таки, несмотря на «миф об оккупации и агрессии» в Крыму, на полуострове каждый год отдыхают сотни тысяч украинцев и постоянно выступают музыканты и спортсмены из США, отметили в посольстве.

Рядом в заявлением дипмиссия РФ в Вашингтоне поместила изображение Белого дома с американским и сербским флагами – тем самым 28 июля 1918 г. США показали свою солидарность с народом Сербии в четвертую годовщину начала Первой мировой войны. 

«Ждем декларации Госдепа о том, что Косово – это Сербия», – заключили в российском посольстве.

О принятой в США «Крымской декларации» высказался и глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. По его словам «заявление Помпео по Крыму не имеет значения ни для статуса Крыма в составе Российской Федерации, ни для отношений Россия – США».

Он также напомнил, что позиция США по данному вопросу известна. «Заявление имеет целью снизить накал критики (президента США Дональда) Трампа в США после Хельсинки и закрепить позицию западного альянса, где многие уже склонны забыть о Крыме», – пояснил он в Twitter.

Ранее стало известно, что госсекретарь США Майк Помпео подписал Крымскую декларацию, которая определяет непризнание полуострова частью России официальной политикой Америки.

Крым вернулся в состав РФ после проведенного там в марте 2014 года референдума. На нем большинство жителей полуострова и России высказались за воссоединение с Россией, напоминает RT.

Источник: utro.ru