Курилы изумили японского военного

Специалист из Страны восходящего солнца отчитался о поездке на «северные территории»

Ю Коидзуми, военный аналитик из Японии, считает, что за последние 5 лет жизнь россиян на Курильских островах изменилась в лучшую сторону.

«Когда я посетил остров в 2013 году, было заасфальтировано всего несколько дорог и началась реконструкция некоторых зданий, однако в этот раз были заасфальтированы практически все дороги в Южно-Курильске и обновлено большинство построек», – цитирует Ю «ИноСми» со ссылкой на
Yahoo News Japan
.

Аналитик откровенно признался, что новый дом культуры, где прошла встреча японской делегации с местной администрацией, совершенно ошеломил его. Понравился японскому гостю и спортивный центр – тоже новый – с 25-метровым бассейном и тренажерным залом. «Посещение стоит всего 150-200 рублей», – отметил Ю.

Хотя Южно-Сахалинск проигрывает, если его сравнивать с крупными городами, «для российской глубинки это вполне высокий уровень», подчеркнул японский аналитик. Он добавил, что местным жителям нравится их жизнь, и посетовал, что «экономический козырь в рукаве Японии» теперь стал представлять меньшую ценность, чем раньше. По словам Ю Коидзуми, средняя заработная плата на островах выше, чем в материковой России, но в целом жизнь здесь обходится дороже, так как все товары и множество продуктов приходится доставлять с «большой земли».

Япония не считает южные Курильские острова российскими – Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи называют в Стране восходящего солнца «северными территориями» страны. 

Источник: utro.ru