• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • «Жест отчаяния»: Россия доверила налаживание отношения с Америкой Стивену Сигалу

«Жест отчаяния»: Россия доверила налаживание отношения с Америкой Стивену Сигалу

Знаменитый актер устроился на работу спецпредставителем по гуманитарным связям с США

В задачи Сигала будут входить содействие развитию отношений между государствами в гуманитарных сферах – культуре, искусстве, общественных и молодёжных обменов, а также других смежных областях. 

О новой работе голливудской звезды сообщили в МИД РФ. 

«Речь идёт об общественно-политической должности, не предполагающей денежного вознаграждения. Тот самый случай, когда народная дипломатия встречается с дипломатией традиционной», – отметили в дипведомстве.

Аналогичные посты например, есть в ООН, где подобной деятельностью занимаются послы доброй воли, добавили в министерстве. По мнению замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрея Суздальцева, Сигалу и другим звездным иностранцам с российским паспортом под силу не только налаживать связи с другими странами, но и «выступать в роли по-своему адвокатов России, их новой родины».

Эксперт подчеркнул, что практика вовлечения статусных личностей в международную дипломатию давно распространена и в Европе, и за ее пределами.

«Считается, что эти люди сами по себе привлекают колоссальное внимание, им проще решать какие-то гуманитарные вопросы, культурные вопросы, вопросы культурного сотрудничества», – сказал РИА «Новости» Суздальцев, добавив, что инициатива стать спецпредставителем МИД могла исходить от самого актера.

Впрочем, с американской стороны этот шаг МИД РФ на встречу вызвал, мягко говоря, скепсис. Экс-посол США в России Майкл Макфол в своем комментарии был лаконичен.

«Жест отчаяния», – написал он в Twitter.

Desperate: https://t.co/ktkNKpb2OD

— Michael McFaul (@McFaul) 4 августа 2018 г.

Источник: utro.ru