«Дело Скрипалей» закрывают

Следы заметают, скандал заминают

Очевидно, что история с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлии закончится ничем. Лондон так и не смог толком доказать причастность России к покушению на Скрипалей и теперь меняет тактику – попросту саботирует расследование.

Как рассказал российский посол в Британии Александр Яковенко, значительная часть улик из дела уничтожается в ходе следствия.

«Уничтожаются практически все улики. В случае если надо будет что-то проверить, такой возможности не будет», – сказал он в эфире телеканала «Россия 24». 

Не лишним будет вспомнить, например, как спешно кремировали тела жертв отравления ядом «Новичок». Уничтожение тела британки Дон Стерджес объяснили нежеланием Лондона проводить повторные экспертизы, в том числе при участии в расследовании третьей стороны, которой жаждет выступить Россия. Вместе с тем, все более отчетливо видневшиеся нестыковки  в «деле Скрипалей» вызывали все большие сомнения в том, что целью было именно убийство экс-полковника ГРУ. Так, по мнению эксперта по химическому оружию Антона Уткина, громкая история скорее походит на неудавшийся теракт.

Более того, Яковенко внезапно поступило предложение от нового министра иностранных дел Британии Джереми Ханта о встрече. О чем захотел поговорить с российским дипломатом глава  Форин офиса, можно только догадываться. Сам Яковенко считает, что встреча с Хантом будет как нельзя кстати – настало время объяснить британцам «некоторые вещи». 

Вполне возможно, что уничтожение улик и внезапная инициатива британского МИД не просто совпадение. Лондон понимает, что «дело Скрипалей» зашло в тупик, как и отношения с Москвой. Единственный выход – прекратить бездоказательные обвинения в адрес России и начать конструктивный диалог.

Фоторепортаж
Как тосковал Скрипаль по родине

Источник: utro.ru