• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Захарова рассказала о показаниях водителя погибших в ЦАР журналистов

Захарова рассказала о показаниях водителя погибших в ЦАР журналистов

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова рассказала журналистам о показаниях водителя погибших в ЦАР российских журналистов.

«7 августа сотрудники посольства в ЦАР провели встречу с национальной жандармерией ЦАР», — рассказала она.

По ее словам, дипломаты также переговорили с перевозившим журналистов шофером. Как отметила Захарова, из слов водителя следует, что он встретился с журналистами 29 июля в одном из кафе Банги. Журналисты предложили ему «сопровождать их на личном автомобиле в течение 10 суток».

Захарова подтвердила, что журналисты пытались попасть на военную базу, но получили отказ.

30 июля около 11 часов утра журналисты отправились в Бамбари. По пути они сделали остановку в городе Дамара, в 70 км к северу от Банги, там несколько часов вели съемку. После этого они попросили водителя везти их в город Декоа, который находится севернее запланированного маршрута.

В 18:30 в Сибю их остановил патруль и настоятельно рекомендовал не ехать дальше. «Однако журналисты настояли на своем и, ссылаясь на то, что куда-то торопятся, вступили в спор с патрулем», — сказала Захарова. В конце концов патруль согласился их пропустить.

В целом, добавила Захарова, водитель повторяет озвученную им ранее версию про ограбление, которое произошло между 20 и 21 часами по местному времени, пишет РБК.

Представитель МИДа также сообщила, что важной уликой в расследовании могут стать ноутбук и мобильный телефон одного из журналистов, в телефоне были две сим-карты — российская и центральноафриканская. Сейчас российская сторона готовит запросы к оператору мобильной связи в ЦАР с просьбой предоставить информацию о звонках и СМС, сделанных одним из погибших россиян.

Российские журналисты — военный корреспондент Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев — были убиты в Центральноафриканской Республике 31 июля. Тела журналистов были найдены в 23 км от города Сибю. На месте убийства также был найден автомобиль с отверстиями от пуль, однако ранее сообщалось, что не было ни техники, ни денег, принадлежавших журналистам.

Ранее официальный представитель МИДа рассказывала, что согласно предварительным данным нападение на журналистов было совершено с целью ограбления, а погибли они при попытке оказать сопротивление.

Источник: km.ru