• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Суд оставил в силе заочный приговор состоявшему в батальоне «Азов» москвичу

Суд оставил в силе заочный приговор состоявшему в батальоне «Азов» москвичу

Мосгорсуд признал законным заочный приговор жителю Москвы Роману Железнову за участие в боевых действиях на юго-востоке Украины в составе батальона «Азов».

Об этом сообщает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

«Суд постановил: приговор оставить без изменений, апелляционную жалобу адвоката — без удовлетворения» — огласила решение судья.

По мнению адвокатов, материалы дела были рассмотрены с нарушением процессуальных норм. «Следствие не имело право заочно предъявлять Р.Железнову обвинение. В случае невозможности участия Р.Железнова в предварительном следствии следователь был обязан вынести постановление о его приостановлении, но, тем не менее, следствие было продолжено», — сказал адвокат Сергей Николаев.

Кроме того защитник отметил, что в действиях его подзащитного отсутствует состав инкриминируемого ему преступления. «Статья наемничество предусматривает наличие прямого умысла, а именно получение денежного вознаграждения, но следствие не представило доказательств этого. Показания свидетелей по делу также противоречивы, некоторые из них общались с Железновым лишь посредством переписки и не могли знать о местонахождении или участии его в боевых действиях», — добавил адвокат.

Резюмируя изложенные доводы, С.Николаев просил признать решение Бабушкинского суда незаконным и просил суд оправдать Р.Железнова.

Гособвинение в свою очередь не нашло оснований для отмены приговора. «Изучив еще раз материалы уголовного дела, считаю приговор Бабушкинского суда законным и обоснованным, никаких новых обстоятельств для отмены приговора защитой приведено не было. У следствия было достаточно доказательств для признания вины Р.Железнова, в связи с этим прошу оставить апелляционную жалобу адвокатов без удовлетворения», — заявила прокурор.

Ранее Бабушкинский районный суд признал Р.Железнова виновным по ч. 3 ст. 359 УК РФ («Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях») и назначил наказание в виде четырех лет колонии строгого режима.

По версии следствия Р.Железнов в 2014 г. примкнул к националистическому батальону «Азов» и участвовал в боевых действиях на юго-востоке Украины в зоне так называемой АТО. Также Следствие обладает перепиской Р.Железнова, из которой следует, что он намеренно поехал на территорию Украины, где хотел получить опыт в боевых действиях и получать за это материальное вознаграждение. Также в кадровых документах, расположенных на официальном сайте батальона «Азов» содержится информация о Р.Железнове.

В октябре 2014 г. сотрудники Следственного комитета (СК) РФ провели ряд обысков у граждан России, подозреваемых в участии в вооруженном конфликте на Украине в качестве «наемников». Среди прочих следственные действия прошли на квартире у жителя Москвы Р.Железнова (также известного в радикальных кругах по кличке Зухель — прим. Агентства «Москва»). По сведения источника, близкого к следствию, в обыске принимали участие следователь ГСУ СК и, предположительно, оперативники центра по противодействию экстремизму при МВД (Центр «Э»).

В декабре 2014 г. Р.Железнов был заочно арестован Басманным районным судом и объявлен в международный розыск.

Сам Р.Железнов утверждал, что находился в статусе волонтера в добровольческом батальоне «Азов». На Украину он прилетел 9 июля 2014 г. из Польши. В батальоне «Азов» Агентству «Москва» пояснили, что Р.Железнов не участвует в боевых действиях и не получает вознаграждение. «Он не значится в списках бойцов, но является волонтером пресс-службы», — сказал пресс-секретарь «Азова» Александр Алферов.

В российской практике статья «Наемничество» 359 УК РФ применялась к руководителям петербургской организации «Славянский корпус» Вадиму Гусеву и Евгению Сидорову. По версии следствия, в 2013 г. они завербовали в России и обманом направили воевать в Сирию около 250 мужчин. В.Гусев и Е.Сидоров не выплатили наемникам обещанного вознаграждения. Оба фигуранта дела уже признали свою вину и заключили сделку со следствием, после чего были осуждены на три года колонии.

Кроме того, в июле 2017 г. Советский районный суд Самары заочно приговорил к пяти годам колонии общего режима гражданина России Артема Широбокова также воевавшего в Донбассе в составе украинского батальона «Азов».

Источник: km.ru