Социологи зафиксировали рост ксенофобии в России

В последний год зафиксирован рост россиян, которые выступают за ограничение проживания в стране представителей отдельных национальностей, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на результаты опроса "Левада-центра".

Рейтинг "нежелательных" этносов возглавляют цыгане. Против их нахождения в стране выступают 32 процента россиян, хотя ранее этот показатель равнялся всего 17 процентам.

На втором месте по "нежелательности" расположились китайцы (рост с 15 до 31 процента) и на третьем месте находятся вьетнамцы (рост с 12 до 26 процентов).

Эксперты отмечают, что в целом уровень этнофобии за год вырос на 12 пунктов, при этом частота тех или иных "нерусских" позиций увеличилась в 1,5 раза. Таким образом отмечается расширение спектра неприязненного отношения.

Кроме того, отмечается рост доли граждан, которые одобряют идею "Россия для русских". За последний год количество таких людей возросло с 10 до 19 процентов. А количество респондентов, считающих, что правительство должно ограничивать приток миграндов с 58 до 67 процентов.

Социологи объясняют рост ксенофобии перенаправлением раздражения, вызванного недовольством пенсионной реформой, ухудшением потребительских и социальных настроений. "Возможно, это связано с ожидаемыми экономическими трудностями. Беспокойство по этому поводу может проецироватья как на внешнего противника, так и на различные этнические группы", — говорят они, отмечая, что дальнейшего существенного роста ксенофобских настроений скорее всего не будет.

Источник: km.ru