• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • СК завершил расследование дела в отношении четырех членов банды Басаева

СК завершил расследование дела в отношении четырех членов банды Басаева

Главное следственное управление СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу завершило расследование уголовного дела в отношении предполагаемых четырех участников банды Шамиля Басаева и Хаттаба, пишет ТАСС.

Они обвиняются в вооруженном мятеже, бандитизме и посягательстве на жизни сотрудников правоохранительных органов.

"По версии следствия, в середине июля 1999 года жители Ставропольского края [Марат] Даутов, [Дамир] Мухатдинов, [Руслан] Аджибрагимов и [Батыребек] Бакиев добровольно вступили в состав банды под общим руководством Басаева и Хаттаба", — сообщили в СК. По данным следствия, с 7 по 24 августа 1999 года в составе банды из не менее чем тысячи боевиков они совершили нападение на военнослужащих на территории Ботлихского района Дагестана. В результате массированного прицельного обстрела были убиты 33 человека, ранены — 34.

"В ходе предварительного расследования по уголовному делу установлены, признаны потерпевшими и допрошены в этом качестве 72 военнослужащих или их близких родственника", — рассказали в ведомстве.

По уголовному делу 28 человек объявлены в федеральный и международный розыски, 71 участник нападения бандгрупп Басаева и Хаттаба на Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана в 1999 году уже осуждены на сроки от 3 до 15 лет лишения свободы. Уголовное преследование в отношении семи боевиков, в том числе Басаева, прекращено в связи с их смертью. В настоящее время по уголовному делу привлекаются еще два участника нападения, причастность которых проверяется, устанавливаются их роль и действия в составе банды.

"Расследование уголовного дела продолжается, принимаются активные меры для установления других участников банды, совершивших нападение", — добавили в СК.

Источник: km.ru