• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • СК РФ обнаружил хищения в фонде доктора Лизы на 1,8 млн рублей

СК РФ обнаружил хищения в фонде доктора Лизы на 1,8 млн рублей

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями в фонде "Справедливая помощь Доктора Лизы" на 1,8 млн рублей, пишет Агентство городских новостей "Москва".

Как сообщает агентство со ссылкой на свои источники, уголовное дело связано с заключением фондом контрактов с двумя юристами. В 2017 году фондом был заключен контракт с адвокатом Анной Агранович, при этом с 2015 года фонд имел аналогичный договор с другим правозащитником — Александром Куликовским.

Оба юриста должны были оказывать услуги по юридическому консультированию подопечных фонда, помощь письмами, обращениями, ходатайствами и заявлениями в правоохранительные органы, суды и органы государственной власти. Согласно договору Агранович должна была получать 180 тыс. рублей в месяц, в июле ей выплатили дополнительное вознаграждение в размере 356 тыс рублей.

По версии следствия, фонду был причинен ущерб в размере 1,79 млн рублей. Фонд объявил о расторжении договоров с обоими юристами.

Как отметили в руководстве фонда, все претензии следствия касаются прежнего руководства организации. "Сейчас оно отставлено и к руководству пришли новые люди, к которым у попечительского совета и Следственного комитета нет претензий", — отметили в фонде, добавив, что их претензии к прежнему руководству связаны с плохой организацией и эффективностью расходования средств, но не с хищениями и растратами.

Доследственная проверка в отношении бывшего руководства фонда "Справедливая помощь Доктора Лизы" продолжалась более двух месяцев.

"Благотворительный фонд Доктора Лизы" был основан Елизаветой Глинкой в 2007 году. После ее гибели в авиакатастрофе в декабре 2016 года фонд возглавила журналистка Ксения Соколова. В июле 2018 года попечители порекомендовали досрочно прекратить полномочия Соколовой.

По данным СМИ, за время работы в фонде Соколова увеличила себе зарплату в 5 раз, до 173 тысяч рублей в месяц с 30 тысяч рублей в месяц, которые доктор Лиза платила себе самой. Также выросла стоимость аренды — Соколова сняла офис в центре Москвы за 172,5 тыс рублей, при этом фонд остался без врача.

Источник: km.ru