Россия может столкнуться с дефицитом конфет и мороженого

Россияне могут столкнуться с дефицитом кондитерских изделий, детского питания и мороженного.

Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на Ассоциацию европейского бизнеса, это связано с ограничениями на ввоз молочного сырья из Белоруссии. Под запрет Россельхознадзора попали, в частности, сухое обезжиренное молоко, в том числе со специальными качественными характеристиками, и деминерализованна сыворотка, которые являются ключевыми продуктами для производства кондитерских изделий, детского питания и мороженого.

Отмечается, что российские производители сухого молочного сырья не могут удовлетворить существующий на сегодняшний день спрос. По мнению экспертов, потенциал наращивания выпуска этой продукции в России есть, но это требует существенных инвестиций и систем контроля.

Дефицит необходимого сырья грозит срывом обязательств перед торговыми сетями и пересмотром планов дальнейшего развития, а также повышением отпускных цен на кондитерские изделия.

Отмечается, что несколько крупных компаний успели накопить запасы сырья, но их хватит в лучшем случае только до конца года. Потребность в сухом молоке и сыворотке из Белоруссии оценивается в 11,5 тыс тонн до конца года.

Источник: km.ru