• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Путин предложил штрафовать за отказ нанимать на работу предпенсионеров

Путин предложил штрафовать за отказ нанимать на работу предпенсионеров

Владимир Путин внес поправки об уголовной ответственности компаний за необоснованный отказ в приеме на работе граждан предпенсионного возраста. Законопроект зарегистрирован и направлен председателю Госдумы.

Согласно предложенным президентом поправкам, отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста влечет штраф до 200 тыс. руб. (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев) или обязательные работы до 360 часов. Эти изменения предлагается внести в Уголовный кодекс РФ, пишет РБК.

Такие меры по смягчению пенсионной реформы ранее предлагал Минтруд, утверждая, что это защитит трудовые права предпенсионеров и поможет добиться «искоренения стереотипов и предвзятого отношения» к ним.

В пояснительной записке к президентским поправкам говорится, что изменение пенсионного возраста создает «опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста». В качестве предпенсионного возраста глава государства предлагает считать период до пяти лет, «предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости».

Источник: km.ru