• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Правительство РФ решило не повышать пенсионный возраст силовикам и военным

Правительство РФ решило не повышать пенсионный возраст силовикам и военным

Правительство России больше не обсуждает повышение пенсионного возраста для военных и силовиков. Это может быть связано с тем, что финансовый блок правительства не смог провести инициативу о повышении стажа выхода на пенсию военных и силовиков, сообщает Би-би-си со ссылкой на свои источники.

По данным одного из источников, минобороны России сейчас делает все возможное, чтобы сохранить срок выхода на пенсию для военных.

Тему с повышением пенсионного возраста для силовиков и военных стараются не обсуждать публично, сказал изданию источник в финансово-экономическом блоке правительства. Так как если военным пенсионный возраст не повысить, это будет означать "увеличение социального неравенства".

"Изначально все понимали сложность принятия решения, связанного с повышением пенсионного возраста для основной массы, поэтому никто не решался обсуждать еще и эту тему [пенсий военных и силовиков], — рассуждает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. — Все будет зависеть от того, как пойдет основная реформа. Если она будет идти с большими трудностями, то в ближайший период времени — года два — мы этого [повышения выслуги лет] не увидим".

Сейчас военные и сотрудники силовых ведомств, включая МВД, Росгвардию и Федеральную службу исполнения наказаний, могут выходить на пенсию по выслуге лет — после 20 лет службы. Второй вариант — лица, уволенные в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья и сокращенные, но достигшие 45 лет. Они при этом должны иметь трудовой стаж от 25 лет, из которых как минимум 12,5 года приходится на "силовой" стаж.

Источник: km.ru