• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Погибшие в ЦАР журналисты были обнаружены без денег и техники

Погибшие в ЦАР журналисты были обнаружены без денег и техники

Убитые в Центральноафриканской Республике (ЦАР) журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев въехали в страну по туристической визе и не уведомляли власти о характере своей деятельности. Об этом изданию РБК сказал министр по вопросам СМИ и коммуникаций, пресс-секретарь правительства страны Анж Максим Казаги.

О гибели журналистов стало известно 31 июля, когда вблизи города Сибю были обнаружены их тела и машина, на которой они передвигались. Убиты журналисты были 30 июля, сообщили власти ЦАР. В ЦАР группа приехала 28 июля для съемок документального фильма о деятельности в республике российских частных военных компаний (ЧВК). 

Россияне, по словам Казаги, арендовали автомобиль с водителем и решили выехать в Сибю вечером в понедельник. Перед отбытием репортеров предупредили об опасности следования ночью по маршруту, проходящему через зоны, в которых действуют вооруженные группировки и повстанцы. Тем не менее россияне настояли на том, чтобы ехать, рассказал Казаги, ссылаясь на показания водителя журналистов. После нескольких десятков километров езды путь машине репортеров преградили люди в тюрбанах, говорившие на арабском, сказал Казаги. Они попытались забрать у журналистов автомобиль. Один из россиян пытался оказать сопротивление, но был убит на месте, двое других скончались от ранений, всех троих нашли на следующий день. Водитель был ранен, но ему удалось сбежать, уточнил пресс-секретарь.

Как рассказали РБК главный редактор Центра управления расследованиями Андрей Коняхин и его заместитель Анастасия Горшкова, у репортеров было с собой как минимум два фотоаппарата, экшен-камеры, не менее шести жестких дисков, ноутбук, микрофоны и диктофоны и около $8,5 тыс. наличными. Однако на месте убийства журналистов не нашли ни денег, ни аппаратуры, «ни даже их паспортов», заявил Казаги. О том, что при журналистах не были обнаружены деньги и аппаратура, рассказала и официальный представитель МИДа Мария Захарова. 

Источник: km.ru