Названа причина пожара в «Зимней вишне»

Назначенная СКР экспертиза назвала причиной пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове короткое замыкание в светильнике и неисправный автомат.

Сообщается, что светодиодный светильник через прохудившуюся крышу залило талой водой (пожар случился 25 марта). Произошло короткое замыкание, а защитный автомат был сломан и не сработал.

Прямо под светильником был детский "сухой бассейн" с кубиками из поролона. Попавшие туда искры воспламенили их, пошел сильный дым, который разнесло вентиляцией по всему ТЦ. Люди не смогли найти выход и задохнулись. Тогда погибли 60 человек.

По информации "Коммерсанта", вода с потолка начала капать еще за неделю до происшествия. Лампы мигали, но потом снова светили, так что их никто не стал проверять и чинить.

Экспертиза обнаружила также многочисленные нарушения в конструкции и эксплуатации электроснабжения. Например, к одному защитному автомату подвели кабель сечением 5,3 квадратных миллиметра, тогда как по норме площадь не должна быть меньше 35 квадратных миллиметров.

Выводы экспертов, однако, по-прежнему лишь предположения, но других теперь быть не может, потому что ТЦ снесли.

Источник: km.ru