• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • На Украине задержали российский танкер «Механик Погодин»

На Украине задержали российский танкер «Механик Погодин»

В порту Херсона украинские службы заблокировали российский танкер «Механик Погодин». Хотя решения суда о задержании судна или членов его экипажа пока не вынесено, судно и экипаж не отпускают.

Представитель СБУ пояснил, что в отношении компании — владельца судна на Украине были введены санкции, в связи с чем происходит арест имущества. Он подтвердил информацию, что «Механик Погодин» пока не может покинуть порт, сообщают «Новые Известия».

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что у Киева нет претензий к морякам танкера «Механик Погодин». Об этом она сообщила после разговора с украинской коллегой агентствуТАСС .

«У меня состоялся повторный телефонный разговор с уполномоченным Верховной рады Украины [по правам человека]. По моей просьбе Людмила Денисова выяснила, что на борту танкера находятся 12 российских моряков, которые не сходили на берег. У них есть продукты, вода и медикаменты», — сказала она.

«К морякам пока нет ни административных, ни уголовных претензий. Суд по поводу ареста танкера и имущества, находящегося на нем, пройдет в понедельник«, — заявила Москалькова. По ее информации, с российским консулом моряки не встречались. В случае возникновения вопросов или проблем, они смогут обратиться к российскому или украинскому омбудсмену, сказала она, подчеркнув, что ситуацию с соблюдением прав членов экипажа — граждан России — держит на постоянном контроле.

На Украине до сих пор находится под арестом крымское судно «Норд» вместе с экипажем, по версии украинской стороны, под флагом России нарушившее территориальные воды Украины в Азовском море.

Источник: km.ru