Минюст США раскрыл имена задержанных ФБР россиян‍

Пятерых задержанных ФБР по делу о крупном мошенничестве, среди которых есть как минимум четверо россиян, зовут Максим Суверин, Станислав Лисицкий, Алексей Ливадный, Николай Тупикин и Кирилл Дедусев, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя минюста США Николь Навас Оксман. По ее словам, Суверина задержали 30 июля в Бостоне, Лисицкого, Ливадного и Тупикина — первого августа, а Дедусева — на следующий день.

Она не уточнила гражданство задержанных. Ранее генконсульство сообщило, что ФБР задержало четырех граждан России по подозрению в отмывании денег и сговоре с целью мошенничества. Представительство послало запрос в ФБР с просьбой предоставить доступ к задержанным. Время ответа на запрос регламентировано соглашением между странами, это три дня. Срок, в который доступ должен быть предоставлен, остается на усмотрение американской стороны. Официальных контактов со следственными органами США пока не было.

В генконсульстве России в Нью-Йорке РИА Новости сообщили, что узнали о задержании одного из россиян от его родственников в первых числах августа, когда он пытался вылететь из Бостона в Цюрих. В посольстве заявили, что внимательно следят за развитием ситуации. Диппредставительство обратилось в госдепартамент за разъяснениями.

"Запросили информацию о местонахождении арестованных. Работаем над установлением прямой связи с задержанными, чтобы убедиться в соблюдении их законных прав. При необходимости окажем им консульскую помощь", — сказано в сообщении.

В конце июля минюст США сообщил, что 25 человек, среди которых семь россиян, обвиняются в крупном мошенничестве на продаже автомобилей.

По данным прокуратуры Южного округа Нью-Йорка, в преступную группировку входили семь граждан России, а также пять граждан Грузии, четверо граждан Азербайджана, трое — Казахстана, двое выходцев из Латвии, двое украинских граждан. Среди обвиняемых есть люди с гражданством США и Турции. Одиннадцать человек были задержаны по этому делу во вторник в Нью-Йорке, еще несколько — во Флориде и Мичигане, в розыске остаются восемь человек, в том числе шестеро россиян.

В обвинительном заключении говорится, что обвиняемые размещали фальшивые объявления о продаже автомобилей, получали от жертв задаток и скрывались. Для этого они создали подставные фирмы. Ущерб потерпевших составил около 4,5 миллиона долларов США. Каждому из фигурантов дела вменяется сговор с целью мошенничества — это может грозить сроком до 30 лет тюрьмы — а также сговор с целью отмывания денег, за что каждый может быть осужден на 20 лет.

Источник: km.ru