• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Минтранс предложил штрафовать авиакомпании за «лишних» пассажиров

Минтранс предложил штрафовать авиакомпании за «лишних» пассажиров

Минтранс РФ предложил ввести финансовую отвественность авиакомпаний за так называемый овербукинг (продажу большего числа авиабилетов, чем мест в самолете), пишет газета "Известия".

Сообщается, что данные выплаты будут осуществляться в пользу пассажиров, не попавших на рейс по причине овербукинга. Соответствующие изменения планируется внести в воздушное законодательство до конца текущего года.

Окончательные размеры компенсационных выплат будут уточняться. По предварительным договоренностям в зависимости от дальности перелета она составит от 200 до 400 долларов для международных рейсов и от 8 тыс до 20 тыс рублей для внутренних рейсов.

Пассажиру должны будут немедленно на месте вернуть деньги за авиабилет или предложить другое удобное время вылета. Также пассажиру будут предлагаться дополнительные бонусы, такие как повышение класса обслуживания в самолете, оплата номера в гостинице, питание и тому подобные.

На сегодняшний день Воздушный кодекс РФ устанавливает право авиакомпаний единолично собственными правилами определять сроки осуществления воздушной транспортировки, что позволяет надобросовестным перевозчикам уходить от ответственности в случае овербукинга.

Ранее Минтранс отказался от предложений авиаперевозчиков провести легализацию овербукинга.

Источник: km.ru