Минобороны рассекретило приказ Сталина бомбить Берлин

Минобороны РФ опубликовало приказ советского лидера Иосифа Сталина, который предписывал нанести бомбовый удар по Берлину в августе 1941 года. Соответствующий документ был рассекречен в честь 106‐летия со дня образования ВВС.

Копия рукописного приказа опубликована на сайте ведомства среди мультимедийной подборки документов о Великой Отечественной войне. Отмечается, что приказ Сталина был составлен под его диктовку в ночь с 8 на 9 августа.

В соответствии с приказом, за атаку столицы Третьего рейха должен был отвечать командир 81-й авиадивизии. В период с 15 июля по 17 августа 1941 года воздушной дивизией командовал комбриг Михаил Водопьянов. Затем его сменил генерал-майор авиации Александр Голованов.

В подборке на сайте министерства есть также другие документы, ранее скрытые под грифом «секретно». В них содержатся имена ряда штурмовиков, получивших звезды Героев Советского Союза. Посмертно этим орденом были награждены старшие лейтенанты Леонтий Драмарецкий и Екатерина Зеленко.

Кроме того, опубликованы свидетельства о подвигах советских летчиков, которые раньше не предавались огласке. В частности, пилот штурмовика лейтенант Владимир Гуляев смог нанести тяжелый удар немцам и посадить поврежденный самолет на одно уцелевшее шасси.

Источник: km.ru