• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Медучреждениям запретят заниматься похоронной деятельностью

Медучреждениям запретят заниматься похоронной деятельностью

Минстрой разработал законопроект, который будет регулировать похоронную деятельность.

Как пишет «Российская газета», документ «О похоронном деле» предусматривает существенные изменения на ритуальном рынке, так как текущее законодательство о похоронном деле устарело и не отвечает современным требованиям.

Новый документ предлагает разделить все услуги на медицинские, ритуальные и религиозные (сейчас такого разделения нет).

Отмечается, сейчас ритуальные услуги часто оказываются медучреждениями — от бальзамирования до полной подготовки к похоронам, которые активно навязывают родственникам умерших.

Кроме того, больницы и морги имеют приоритет перед другими участниками рынка, так как они фиксируют смерть и имеют контакты родственников, а потому могут быстрее других предложить свои услуги. У медицинских госучреждений есть даже перечень платных услуг на подготовку тела к похоронам.

Новый закон предполагает, что деятельность медработников должна закончится сразу после того, как проведено вскрытие и тело передано в морг. Медсотрудникам, а также сотрудникам патолого-анатомических бюро и судмедэкспертиз будет запрещено заниматься подготовокой тел умерших к погребению. Кроме того будет запрещена выставка и продажа похоронных принадлежностей в самих медорганизациях и за 50 метров до них, на территории медучреждений будет запрещено размещение пунктов приема заказов от служб похоронного дела.

В свою очередь ритуальные организации не смогут оказывать религиозные услуги, такие как отпевание.

Заниматься ритуальной деятельностью смогут только компании, заключившие соглашение с уполномоченным органом в сфере похоронного обслуживания, при этом организации должны быть зарегистрированы в форме юрлица.

Похоронные организации будут обязаны заключать договор с клиентом, в котором будет обозначен перечень всех услуг и цен на них.

Документ также введет административную ответственность за передачу данных об умерших третьим лицам, нарушение правил предоставления участков для захоронения и оказание некачественных услуг.

Закон отдельно выделяет предоставление бесплатных ритуальных услуг для неработающих граждан, участников ВОВ и так далее. Сумма пособия, которое выплачивается родственникам лиц, которые могут рассчитывать на социальные похороны, будет составлять 5562,25 рублей. Данная сумма будет ежегодно индексироваться.

На текущий момент законопроект проходит экспертное обсуждение. 

Источник: km.ru