Космонавт допустил возможность диверсии на МКС

Космонавт и депутат Госдумы Максим Сураев не исключил намеренного повреждения корпуса «Союза» на орбите. По его словам, один из членов экипажа мог специально проделать дыру, чтобы корабль совершил досрочную посадку. Слова Сураева процитировал сайт радиостанции «Говорит Москва».

«Это похоже на тех, кто вешает на себя бомбы и взрывает. Может быть, реально кому-то шибко сильно надоело там летать, и он захотел досрочного спуска. Дырку просверлили — если бы ее не нашли, был бы досрочный спуск экипажа. Он бы в срочном порядке отстыковывался и возвращался на Землю», — пояснил Сураев.

Космонавт предположил, что причина случившегося может заключаться в каком-либо конфликте или психологическом состоянии человека, решившегося на подобное. Ситуацию он сравнил с действиями смертников.

«Это похоже на тех, кто вешает на себя бомбы и взрывает. Примерно то же самое», — добавил Сураев, выразив надежду, что в «семье космонавтов совсем уродов нет». Дрели, заметил он, на борту космического корабля имеются.

По другой версии, во время сборки «Союза» могла быть допущена халатность, что и привело к чрезвычайной ситуации. Однако, считает космонавт, дефект должны были выявить еще до запуска при контроле на производстве.

«Я был на производстве. Там постоянный контроль. Даже если ты где-то случайно дырку просверлил, то у тебя просто нет шансов пронести клей, это все дело утаить», — подчеркнул он, уточнив, что такой возможности нет при правильном соблюдении технологии. Все действия отмечаются в журнале. И если сбой случился на Земле, то «потеряны какие-то цепочки в технологии».

Вспомнил Максим Сураев и о существовании во времена СССР системы, по которой людей в экипаж отбирали по принципу психологической совместимости. Тесты, заметил космонавт, проводятся до сих пор, но их уровень недостаточно хорош. Кроме того, установленные на борту камеры не охватывают все секторы корабля и не работают в постоянном режиме.

Утечка воздуха на МКС произошла 30 августа. Космонавты закрыли микротрещину в бытовом отсеке корабля «Союз МС-09». По имеющимся данным, отверстие проделал один из сотрудников во время сборки, а перед запуском дефект не обнаружили.

Теперь все корабли «Союз» и «Прогресс», находящиеся в производстве или на космодроме Байконур, намерены проверить на наличие следов от сверла.

Источник: km.ru