• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Константинопольский патриархат взял ответственность за православный мир

Константинопольский патриархат взял ответственность за православный мир

Вселенский патриархат Константинополя обладает исключительными правами на решение проблем православного мира, заявил глава Константинопольской церкви патриарх Варфоломей.

По его словам Вселенский патриархат несет ответственность за установление церковного и канонического порядка и только он имеет каноническую привилегию для выполнения этой высшей и исключительной обязанности.

Как пишет "Интерфакс", данное заявление было сделано в связи со спором Украинской и Российской православной церквей. Патриарх Варфоломей отметил, что попытки разрешить межправославные проблемы без участия Константинополя обречены на неудачу.

«Порой мы сталкиваемся с испытаниями и искушениями именно потому, что некоторые люди ложно полагают будто могут любить Православную церковь, а не Вселенский патриархат, забывая, что он воплощает подлинный этос Православия», — резюмировал он.

В апреле текущего года власти Украины обратились к патриарху с просьбой даровать томос о создании в стране «единой поместной церкви». При этом УПЦ Московского патриархата, единственная каноническая Православная церковь этой страны, о даровании томоса не просила.

Против этой инициативы выступает Московская патриархия, которая указывает на каноническую необоснованность вмешательства Константинополя в церковные дела Украины.

Источник: km.ru