• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • ЦИК одобрил еще две формулировки вопросов по пенсионному референдуму

ЦИК одобрил еще две формулировки вопросов по пенсионному референдуму

Центризбирком России одобрил еще две формулировки вопроса для всероссийского референдума о повышении пенсионного возраста, предложенные инициативными группами из Нижегородской и Вологодской областей. В постановлении комиссии сказано, что вопросы «соответствуют требованиям статьи 6 Федерального конституционного закона „О референдуме РФ“», сообщает «Интерфакс».

Предложенный из нижегородской области вопрос звучит так: "Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?".

В свою очередь, вопрос из Вологодской области звучит следующим образом: "Вы за то, чтобы установленным законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижению которого граждане РФ получают право на назначение пенсии по старости, не повышался?".

Между тем, ранее сообщалось, что чисто математически проблематично организовать референдум в случае, если таких групп три, так как каждой из них нужно зарегистрироваться в не менее половины регионов, в каждом из которых возможно зарегистрировать только одну подгруппу с аналогичным вопросом.

Референдум, посвященный повышению пенсионного возраста, сможет провести инициативная группа, которая первой зарегистрирует 43 региональных отделения. После этого активистам предстоит собрать два миллиона подписей в поддержку референдума (не более 50 тысяч в каждом регионе страны).

8 августа ЦИК РФ признал законными формулировки вопросов трех инициативных групп, предлагающих провести референдум о повышении пенсионного возраста.

Власти РФ намерены повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет у мужчин и до 63 лет у женщин. Эта идея не находит поддержки у населения страны — против нее, по данным соцопросов, выступают 89% россиян.

Источник: km.ru